zlota_mucha (zlota_mucha) wrote in podari_zhizn,
zlota_mucha
zlota_mucha
podari_zhizn

Categories:

Русский медвежонок против австралийского Кенгуру


Наши подопечные не могут участвовать в обычных школьных олимпиадах (обычные олимпиады остались вместе с обычными школами далеко дома), зато они активно участвуют в дистанционных конкурсах – как не показать знания, полученные на занятиях с учителями-волонтёрами Благотворительной школы. Только пришли дипломы от конкурса по языкознанию «Русский медвежонок», а ребята уже принялись за следующее испытание – математический конкурс «Кенгуру».

Как проходил конкурс и кого больше любят дети – медвежонка или кенгуру - рассказывает волонтёр Олеся Рамхина.

РДКБ. Отделение гематологии. В коридоре консилиум серьезных учителей больничной школы в белоснежных, хрустящих крахмалом халатах, горячо обсуждал предстоящее детям испытание. Учителя из больничной школы тоже занимаются с нашими детьми (что нелегко, ведь каждому нужно прийти индивидуально). Учителя волновались: не тяжело ли детям участвовать в серьёзном конкурсе, у них же сложное лечение, они не могут встать с кровати, зачем им лишний стресс, не лучше ли принести какую-нибудь новую игру. Я рассказывала, что «Кенгуру» - это математическая игра, там смешные задачки, рассказывала, как дети улыбались, читая задания. Надеюсь, мне удалось развеять опасения. Судя по тому, с каким энтузиазмом ребята берутся за олимпиадные головоломки, такой «стресс» им только на пользу.

А тем временем за закрытыми дверями и под присмотром мам, ребята решали конкурсные задачки. Я пыталась быть в шаговой доступности для всех участников, поэтому моя траектория была закручена под стать конкурсным задачкам: из бокса А в бокс Н я должна была проложить маршрут так, чтобы посетить пункт П, пересечься там с М и завлечь его в конкурсное действо.

– Мне больше нравится Русский Медвежонок! – поделился Макс, но обещал посражаться и с Кенгуру.
– Мне больше нравится Русский Медвежонок! – сказала мне Нонна, но листочек с Кенгуру взяла охотно, и тут же, улыбаясь, принялась щелкать задачки, хоть и лежала после пункции «ноги выше головы».
– Нам больше нравится Русский Медвежонок! – говорили мамы. И теперь я с ними полностью согласна. Посмотрев задания, я убедилась, насколько интрига и коварная замысловатость Кенгуру противоположны простоте русской души, – той, которая нараспашку даже у Медвежонка.

Вот, например, такая математическая задача на 5 баллов: «Зайчишка-хвастунишка залез на пенек и громко закричал: «Во всем лесу нет никого меня смелее, нет никого меня умнее!» Он, конечно же, соврал. Тогда обязательно
(А) все умнее и смелее его
(Б) есть кто-то и умнее его, и смелее
(В) есть кто-то его умнее
(Г) есть кто-то его смелее
(Д) есть кто-то или умнее его, или смелее его»
В мои школьные годы в каждая математическая задача содержала цифры–формулы, плюсы–минусы. Мы делили, прибавляли, отнимали и умножали. А здесь? Как решить такую задачу? Что прибавить? На что разделить?

Или вот: про футбол. Совершенно несправедливая задача. Сразу мальчишкам фора на решение. А нам, девочкам, полчаса пришлось дружно спорить, чтобы понять, сколько же очков получает футбольная команда за ничью – 1 или –1. Не понятно? И нам тоже было не понятно. Да, там в условии задачи так и было написано: «команда получает за ничью –1 очко…»
Кто-то из девочек прочитал так:
–…команда получает … за ничью –1 очко, – т.е. минус одно очко…
А кто-то так:
–…команда получает … за ничью –1 очко, – т.е. тире одно очко…
Чувствуете разницу: тире одно очко или минус одно очко? На это Русский Медвежонок и внимания не обратит, а вот Кенгуру темнит, хитрит и дает в решении разные ответы. А как можно выбрать правильный, если для того, чтобы разобраться в условии, надо сначала решить задачу внутри задачи или изучить правила проведения футбольных чемпионатов?

Между прочим, про содержимое косметичек, процентное соотношение расхода блеска для губ к лаку для ногтей или про скорость заплетания косичек конкурс задачек не предлагал. Несправедливо, я считаю.

И все же я благодарна Кенгуру, потому что он познакомил меня с Нонной. И я в восторге от этого знакомства. Удивляюсь её целеустремленности и настойчивости. Огорчена ответственностью и серьезностью, потому что Нонна до слез расстраивалась, когда не могла что–то решить, при этом перескочить через упрямую задачку отказывалась, помощь не принимала. Нонна улыбалась, плакала, шутила, сердилась, но не выпускала конкурсный листочек из рук, пока не справилась со всеми тридцатью (!!!) задачками.

А вот Макс щелкал конкурсные задачки в промежутках между компьютерными гонками.
– Решил?
– Нет, не решил, – заявил Максим, но, видя мое огорчение, тут же добавил: – Решил, решил!
Он резво сгонял за листочком и, вручая его мне, с простодушной откровенностью признался:
– Только я некоторые ответы отметил наугад… А призы будут? А какие?

Будут призы, будут дипломы. Когда хитрый Кенгуру проверит все работы и вынесет своё строгое решение. Но самое главное – в этот конкурсный день дети в отделении гематологии не только лечились, но и жили на все сто.

В "Русском медвежонке" участвовали Олег Тедеев, Иванна Цыба, Аня Посова, Саша Сусенин, Лера Степанова, Аня Тришечкина, Валя Шакалова, Артём Смирнов.
В математическом конкурсе "Кенгуру" участвовали Максим Васильев, Аня Александрова, Аня Мазина, Нонна Григорян, Аня Посова, Локтионова Ксюша, Дёмина Варя.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments